开展寒假前安全检查工作的通知

作者: 时间:2024-01-15 点击数:

各科、室:

寒假临近,为切实抓好安全生产工作,贯彻落实近期学校关于安全生产工作的各项部署要求,确保学院各项工作安全稳定,学院决定开展寒假前安全检查工作,现将有关事项通知如下:

一、安全自查阶段

各科、室要对所属办公区域进行一次全面的安全自查,进一步排查安全隐患。各科、室负责人(安全责任人)作为所属办公室及分管房间等区域安全管理的第一责任人,在1月15日下班前,组织人员有针对性地开展一次全面彻底的安全检查,通过自查发现和整改安全隐患,自查重点为:

1、检查安全责任制度落实情况、安全防范措施到位情况等;

2、重点检查所属区域的用电、防火、防盗等安全情况;

3、检查所属区域消防设备的配备及有效情况;

二、安全核查阶段

学院将于1月16日,在全院范围内开展一次全面的安全检查,针对各科、室在自查中存在问题和整改情况进行检查,进一步排除隐患,确保学院整体安全。

检查重点是:全院办公区域和学生生活区域的用电、防火、防盗等是否存在隐患风险;办公电器、电源设备等是否安全运行等。

检查的重点场所:学生宿舍、办公室、会议室、档案室、活动室、中华文化馆等。

三、工作要求

1、压实主体责任。各科、室要牢固树立“安全第一”的思想,认真落实安全生产责任,迅速组织开展安全生产自查,对隐患和问题要采取“零容忍”的态度,不可有丝毫懈怠,切实防范各类安全事故的发生。

2、落实隐患整改。各科、室对检查中发现的隐患和问题,必须立即整改到位,对不具备条件整改的安全隐患,立即向学院报告,并留存相关记录。